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Quando o que você come pode, literalmente, trazer muita dor de cabeça

Quando o que você come pode, literalmente, trazer muita dor de cabeça
  • Conhecimento

Cefaleia: se só em ouvir esta palavra, você já se contrai, não é à toa. É que, por trás do nome técnico, se esconde a nossa bem conhecida dor de cabeça. 


Sim, aquela dor chata que pode ser contínua, pulsátil ou latejante. Que pode aparecer e desaparecer quando você menos espera - ou  continuar constantemente por dias. Que pode se concentrar na região da nuca, dos olhos, do topo ou das laterais do crânio. Que já deve ter sido um motivo para você desmarcar pelo menos um compromisso importante. 


Realmente, é muito raro encontrar alguém que nunca tenha passado por isso. Tanto que essa dor perde somente para a dor lombar no ranking das 10 principais causas de incapacidade de nível 4 no GBD (Carga Global de Doenças) e que somente cerca de 4% da população consegue escapar de seus ataques. 


O tema é tão urgente que, em 2008, foi criada uma Campanha Global Contra a Dor de Cabeça, já que, justamente por ser tão comum e frequente, ela costuma ser deixada de lado pela sociedade e a automedicação só piora o cenário. Existe até um dia nacional de prevenção da síndrome, o dia 19 de maio. 


Se praticamente todo mundo já teve algumas (ou várias!) cefaleias ao longo da vida, podemos considerar que cada um de nós tem um tipo para chamar de seu, já que existem mais de 150 tipos e que ela pode vir acompanhada de vários outros sintomas, como enjôo, sensibilidade à luz e dores musculares. 


Além disso, está relacionada a uma grande variedade de doenças e desequilíbrios do organismo, que vão desde tensão, estresse e depressão até aneurismas, derrames e tumores, passando por infecções virais ou bacterianas e alergias. Segundo o que a medicina já descobriu, as causas para o seu surgimento podem passar de 100. 



Uma cefaleia para chamar de sua



Para colocar uma ordem nessa bagunça, foi criada uma classificação geral para as cefaleias, o que ajuda a descobrir o que as desencadeou e qual deve ser o tratamento para que seus ataques possam regredir. 


São quatro categorias principais e a mais comum é a tensional, que chega a atingir até 78% da população mundial, sendo caracterizada pela sensação de pressão ou aperto, e que está relacionada com a contração dos músculos da região do pescoço. Se você já teve um dia estressante, está bastante ansioso ou ainda não corrigiu a postura, essa é a sua cefaleia.


Outra forma que também é bastante frequente é a que está ligada à sinusite, uma inflamação nos seios nasais, normalmente acompanhada de congestionamento na respiração, febre e tosse. Esse tipo de cefaleia se concentra na região da fronte, próximo ao nariz e aos olhos. É justamente a mesma região que costuma ser atingida pelo terceiro tipo, a cefaleia em salvas. A diferença é que esta última é menos comum, se concentra em um lado da cabeça - em geral em torno do olho -, e está relacionada ao consumo de substâncias entorpecentes, como álcool e tabaco. 


Para fechar o incômodo time, ainda existe a famosa enxaqueca, que também costuma ocorrer em um dos lados da cabeça, mas que vem em companhia de náuseas, irritabilidade e aumento da sensibilidade à luz e ao ruído, chega a durar vários dias e é considerada uma doença crônica, a ser tratada durante toda a vida. Se as outras cefaleias já costumam atingir mais as mulheres, esta mira ainda mais esse público e tem fortes relações com seu ciclo hormonal, gerando episódios recorrentes. 


Além disso, a enxaqueca é um dos principais motivos de ausência no trabalho e é considerada a principal doença incapacitante no Brasil, gerando prejuízos tanto à vida de quem sofre com ela quanto à sociedade em geral, já que prejudica a produtividade e traz um alto custo financeiro, estimado em dezenas de bilhões de reais ao ano.



Não alimente a sua dor



Agora que já conheceu os principais tipos de dor de cabeça, é possível entender qual é a que você (ou alguém que você conhece) vem sentindo, para descobrir suas origens e formas de tratamento, seja em sua fase aguda ou para prevenir que as dores voltem, colocando um freio no problema. 


O que muitas pessoas não sabem é que existe um fator de imensa influência no surgimento das crises dos diversos tipos de cefaleia: a sensibilidade alimentar. Se você não sabe bem o que é isso, a gente explica. É que, na dieta que você adota em sua rotina, costuma existir um conjunto específico de alimentos que ela não digere bem, o que faz com que ocorra uma alta na produção de histamina no organismo. 


Se você sentiu um arrepio quando eu mencionei a palavra cefaleia no começo do texto, é hora de sentir outro agora, já que a histamina também é um desses termos nada apetitosos. Ela é um mensageiro químico importante para o sistema imunológico e ajuda o corpo a eliminar as substâncias tóxicas, provocando uma série de reações não muito amigáveis, como a aceleração do coração, a ampliação da permeabilidade dos vasos sanguíneos e a contração de alguns tecidos musculares. Há estudos que relacionam seu aumento com a diminuição de serotonina, substância que ajuda a tolerar a dor.


Mesmo nos casos de cefaleia causadas por sinusites, a histamina - e, portanto, os alimentos que fazem com que ela aumente - têm uma forte influência, já que estimulam a produção de muco - o que favorece o congestionamento nasal, diretamente relacionado ao quadro de dor na região frontal do crânio.


Mas agora vamos falar da boa notícia: hoje existem testes de laboratório que mapeiam as suas sensibilidades alimentares e mostram quais alimentos atrapalham sua digestão e aumentam seus níveis de histamina. É um instrumento importante para que, junto com uma equipe médica e nutricional, você tenha um tratamento que atue nas raízes das dores de cabeça e, de brinde, também dê adeus a outros desequilíbrios de saúde. 


Um estudo, que analisou anticorpos IgG contra antígenos alimentares, revelou que, ao retirar da dieta dos pacientes os alimentos que não eram bem digeridos por eles, foi possível reduzir em 87% a ocorrência de crises de enxaqueca. 


Sim, desde que o mundo é mundo, sabemos que o que comemos tem uma influência poderosa em todos os nossos sistemas. Descobrir o que dá um bom match com seu processo digestivo vai permitir que você evite os alimentos preferidos das dores de cabeça e passe a se nutrir para viver em plena potência. Vamos parar de alimentar sua dor?



Awake. Life is inside.